スギ スギ(@sugitabe)です。です。
2018年の夏は、広島市内のかき氷店をたくさん訪問して、それを列記しています。
茶房 つるや 〜 蜜がけ宇治金時と、いちご氷を削った雪いちごの絶品かき氷[2018年広島かき氷]
今回ご紹介するのは、広島市中区袋町にある「茶房 つるや」。
こちらは店頭での和菓子販売と、店内での甘味メニューの提供とをなさっています。
純度にこだわった氷と、自家製蜜で楽しむかき氷のメニューがこちら。
この日は一緒に行ってくれたパートナーがいたので、お互いのかき氷をシェアしようということで。
私は宇治金時を、同行のパートナーは雪いちごをオーダーです。
茶房つるや「宇治金時、雪いちご」
まず届いたのは、私がオーダーした「宇治金時」。
もうこのルックスだけで最高のごちそうじゃないですか!
別添えにされた抹茶蜜とミルク、本体はうず高く盛られた氷にたっぷりのあんこと甘露煮の栗、そして白玉。
少しとろっとした蜜を食べる量にあわせてかけてはスプーンを入れていく。
抹茶の味わいとミルクのバランス、あんことの兼ね合いもすべて食べる人に委ねられエンターテイメント。
何度でも言います、味も見た目も食べ方もすべてぜいたくの極み。
そして、一緒に行ったパートナーが頼んだのが「雪いちご」。
いちごを水に浸けて凍らせた氷を削ったもの。
以前、私も食べていました。
さいごに:驚きとカスタマイズの楽しみを
今回は、「茶房つるや」の宇治金時と雪いちごをご紹介しました。
こちらのお店で人気の2品、ぜひとも友だちを連れだってシェアしながら楽しんでください!
インパクトとカスタマイズの奥深さを味わうのも、こちらのかき氷の醍醐味であり魅力です。
ごちそうさまでした!
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