ここ最近、ディスカウントスーパー「ラ・ムー」や、らーめんチェーン「幸楽苑」、ゼンショーグループの回転寿司「はま寿司」、そして焼肉の「ぐりぐり家」と食文化の体形とビジネスシーンが変容しつつある安佐南区八木地区に、新たなラーメン店がオープンしました。
オープン初日に伺うことができたので、さっそくお知らせします。
一休 〜 鶏と魚介のスープで悩んでしまうほどのラーメン提案!食文化変革ラッシュの八木地区に新店登場(広島市安佐南区)
もとは『中華そば「包」』のお店だった場所を居抜きされての開店です。
「煮干し」と「鶏そば」の専門店とあれば、流川にオープンした「麺匠 春晴」さんのことも思い出されます。
使っている食材のこだわりからして、ていねいなスープだろうという期待が思いっきり高まります。
そして、開店祝いのお花の中に「原田製麺」さんのものがありましたので、広島ラーメンではおなじみのつるっとシコシコしたていねいな麺への期待も高まります。
メニューはこちら。
ラーメンへのこだわりにも使われていた「鶏塩」以外にも「鶏白湯」「煮干醤油そば」「つけ麺」そして「担々麺」と幅広いラインナップです。
サイドメニューも充実していますが、注目すべきは写真中央のトッピングに「太肉(ダールー)」がある点。
以前の「包」さんを彷彿とさせます。
訪問したのは夕方4時ころ。
開店したてのお店は、木を基調とした内装なので、ほんのりとその香りが漂います。
注文したのは「鶏塩」そば、到着が待たれます。
ていねいで上品なスープの「鶏塩」そば
こちらが「鶏塩」そばです。
透き通ったスープに、香味油とみつばがアクセントとして味に深みが増しています。
舌ざわりも喉ごしもいいスープは、するすると口に進みます。
大判の豚バラチャーシューも食べごたえがあります。
薄くても大きくて、そして豚バラの味わいはすっきりしたスープとの相性はとてもいいですね。
原田製麺さんの麺なので、食べ慣れた食感ですね。
本当に上品でおいしくいただけた一杯でした。
種類豊富なメニューに魅せられて、ほかのものもできるだけ早くいただきたいと感じましたね。
個人的には「煮干醤油そば」が楽しみです。
ごちそうさまでした!!