昼間しか営業をされていないお店に足を運ぶのは、1日の予定の中で組み入れておかないとなかなか難しいものです。
どうしても食べたい!と思っていたお店であっても、予定が合わなければ行けないのは当然のこと。
しかし、たまたま近くを通りがかって「あ、ここに行きたいんだった!」というひらめきと時間のスキマがうまくかみ合わさった瞬間が先日おとずれました。
きょうは、私にとってそんなお店「地鶏そば 麺匠 かけはし」さんのご紹介です。
麺匠 かけはし 〜 ていねいな仕込みの地鶏そばは身体にやさしく毎日でも食べられる一杯(広島市南区)
中区堀川町にある「地鶏 かけはし」さんの系列店とうかがっています。
現在、営業時間は11時から14時30分。
この3時間30分のうちに、ラーメン・・・ではなくここでは地鶏そばと呼びましょう、をいただく日をずっと夢見ていました。
入店後、券売機で食券を購入するのですが、メニューの詳細を把握していなかったので「鶏そば 全部のせ」と「チキンカレーセット」という大盤振る舞いをオーダー。
鶏の専門店だからこのオーダーでも満足できるに違いない、という期待を食券に込めて着席します。
そこでカウンターに置かれたメニューを改めて拝見します。
ベースとなる「鶏そば」以外にもアレンジの効いたメニューが並んでいます。
まだ「鶏そば」をデビューしていないこのタイミングで、すでに目移りしてしまいます。
さて、程なくして鶏そばとチキンカレーがやってきました。
毎日でも食べられるあっさりだけど存在感のある地鶏そば
こちらが「鶏そば 全部のせ」です。
食べごたえのある鶏茶ーシューに、しっかり載せられた野菜にきくらげ。
スープは鶏をていねいに炊き出していて、上品でクセがなく飲みやすくなっています。
スープの味が濃すぎないところが、毎日でも食べられるような印象にさせてくれます。
うん、これはおいしい。
サイドメニューにはもったいない?!文句なしのチキンカレー
そして、セットのチキンカレー。
キーマ風のカレーはそれ単品でも十分に食べたくなるお味。セットメニューだけだなんてもったいない!と思えるヒトサラでした。
そこそこ有名で、おいしいという評判を伺っていた「麺匠 かけはし」さんの地鶏そば、十分に堪能しました。
問題は・・・次、いつ行けるんだろう・・・。
ごちそうさまでした!!