以前の投稿で、「木鶏製麺所のラーメンが熊本地震の影響で牛骨に変更されている」とお伝えしました。
お店お訪問した日と投稿した日に数日のギャップがあったために、その期間中に馬骨の仕入れが復活されたというのをコメントでいただき、ああそれならばもう一度行かなくては!というわけで再訪してきました。
木鶏製麺所 〜 馬骨復活!!この店だからこその馬肉ラーメンがふたたび(広島市安佐南区)
スープに馬骨、そしてラーメンのトッピングに馬肉というもの珍しさと、深夜2時までの営業とあって私が訪問した午前0時には店内はほぼ満席で、来店のグループ客はどの席も大盛り上がり。
かろうじて空いていた席に座り、改めてメニューを眺めます。
ああ、馬肉ラーメンが戻ってきた。
迷うことなく馬肉ラーメンをオーダーします。
そして、気づいたことがありまして。
木鶏製麺所さんは自家製麺されています。
それもあって、麺のサービスがものすごく行き届いています。
大盛りが無料、そして替え玉は最初の1玉が無料。
つまり、1オーダーで最大2.5玉の麺を通常価格でいただくことができるんです。
以前の記事にも書いたとおり、すごく丁寧で上品な麺なのでしっかり食べたくなるんですよね。
というわけで、私はこの2.5玉オーダーでいくことに。
ちなみに前回の記事はこちらです。
馬肉ラーメンよ、ひさしぶり!変わらずのていねいな一杯に感動しました
まわりの喧騒を私なりに楽しみながら、ラーメンが届くのを待ちます。
そしてやってきたのがこちら。
このルックスはそれだけでたまりませんよね。
しっかりと味付けられた馬肉に、上品なツルツルシコシコした麺。
わずかながらにクセを感じながらも、すっきりと飲める馬骨スープにこの店の一杯にかかる情熱を感じます。
個人的に好きなのは、細メンマ。
ちょっと濃い目の味付けながらも、ラーメンとマッチしています。
とにかく珍しい食材を使いながらも、この店ならでは!そしてまた食べたい!と思わせる一杯になっているのが本当にたまらなく好きですね。
ごちそうさまでした!!