スギ スギ(@sugitabe)です。です。
広島駅のリニューアルが進み、2018年3月29日にはekieにグルメエリアがオープンします。
オープン前日となる今日、関係者内覧会に行ってきました。
内覧会に行ってきた!広島駅北口にオープンする「ekie DINING(エキエダイニング)は新業態、広島グルメでいっぱい!
広島駅北口の1階に、あたらしく「ekie DINING(エキエ・ダイニング)」と銘打たれたグルメゾーンがオープンします。
このグルメゾーンには、広島初出店のお店や、すでに広島では名前の知られているブランドの新業態やコラボレーション、さらには馴染みのある広島グルメで21ブースが出店されます。
グランドオープン時の出店リストはこちら
今回のグランドオープンで出店されるテナントの一覧はこちら。
- PACHO
- 炭焼牛たん東山
- 博多もつ鍋やまや
- 瀬戸内イタリアンMassa
- すし辰
- みのる食堂
- ぎをん椿庵
- むさし
- DASHIとSOBA水車
- 花木蘭 点心(ファムーラン テンシン)
- サカナカナッテ
- 酔心
- かなわ
- 魚魚一(トトイチ)
- 中華そば我馬
- くにまつ+武蔵坊
- 陽なた
- 麗ちゃん
- いっちゃん
- みっちゃん総本店
- 福ちゃん
どちらのお店も開店は11時、閉店はお店によってまちまちですが、22時もしくは23時となっています。
広島初出店
昨年のLECTや、来月の開店を控えるTHE OUTLETSといった大型ショッピングセンターの出店攻勢に、どちらのリーシング担当の方もご苦労があられるとは思いながら、新しいお店を誘致されることにワクワクはありますね。
広島グルメも新業態やコラボ
こちらもまた新しい試みをされている勢いのあるお店がずらりと並びます。
気になるお店はこちら
まずは、我馬の中華そばブランド。
広島ラーメンと言われる豚骨醤油ラーメンを、我馬流にアレンジしたらどうなるのかは楽しみです。
そして、汁なし担々麺のくにまつと武蔵坊がコラボ出店しています。
同じ汁なし担々麺でも、この2つのブランドはまったく毛色のちがう味わいを楽しむことができますからね。
特に観光で広島においでになった方には、この2つの味をシェアしながら食べてみることをオススメしますよ。
さいごに:明日、行ってみます!
内覧会に行って来ましたとは言ったものの、終了間際に駆け込みで入場したので何も食べることはできずに、関係者の方にご挨拶だけして帰ってきました。
エリア全体はお店ごとの仕切りが低くつくられていて、最近のグルメゾーンの流行にもなっている開けたタイプなので、開放感がありました。
たとえるならば、LECTの2階にあるグルメゾーンをイメージされるとわかりやすいですね。THE OUTLETSのグルメゾーンもそのようなつくりのようですし。
ekie DININGのオープンに合わせて、インスタグラムとの連動キャンペーンが実施されます。
私もグルメ専用アカウントをもっているので、さっそく明日から何度か訪問して、いくつかのお店を食べ歩いてみることにします!
以上、スギでした。