朝晩の気候がめっきり秋らしさをかもしだしていて、つい先日まで寝苦しい夜を過ごしていたのが嘘のように感じられるようになってきました。
はやいものでもう9月、季節は秋ですよね。
そんななかで8月下旬にプレスリリースされていたスターバックスコーヒーの新作フラペチーノが本日9月1日発売とあったのでさっそく行ってきました。
[スタバ新作]ゴールデン メイプル フラペチーノは、シュースティックのディップがオススメの秋らしいビバレッジ
秋をイメージした新作は、ペナントやPOPも秋らしい色使いになっています。
公式サイトに掲載されている商品説明はこちら。
飴がけしたくるみとハニーバター風味のメイプルソースを混ぜこみ、ホイップクリームとメイプルソース、ウォルナッツシュガーをトッピングした季節感あふれるフラペチーノ®です。くるみのカリッとした食感が特徴です。
そして、実際にオーダーしたのがこちら。
秋らしさが感じられる黄色を基調としたルックスは、口にしても冷たさのパンチが効いていた夏のメニューとは異なっています。
まろやかさとコク、そしてときどき感じる餡かけくるみの食感がぜいたくですね。
めちゃくちゃ残暑の厳しい日だったら少しまろやかすぎるかもしれないテイストですが、秋らしさが感じられる気候にはこの一杯でほっこりできそうです。
そして、公式サイトでもすすめられていた「シュースティック」もオーダーしてみました。
ゴールデン メイプル フラペチーノのシュースティックディップは、さらにごちそうデザート感が増します!
80円(税抜)を追加すると、「シュースティック」をいただくことができます。
個包装になっているので、それを取り出してからおもいっきりフラペチーノに差し込みます。
シュースティックは、写真の状態で全体の3分の1が刺さっています。
これをソースのかかったホイップクリームや、フラペチーノをディップしながらいただくとごちそうデザートとしての印象がグーンとアップします。
食べかけ画像で恐縮です。
こんな感じで好きな食べ方が楽しめて、秋らしさを感じられる新作フラペチーノ。
深まる秋に向けてリピートしたくなりました。
スターバックスは今年で20周年
スターバックスは日本に第1号店が登場してから今年で20周年を迎えるそう。
「はじめてのオーダーはなんでしたか?」というのをどこかで見かけました。
私は「トール キャラメルマキアート」だったと記憶しています。
今では私のサードプレイスとして無くてはならない存在になったスターバックス。
これからもよろしくお願いします。