冬になると、みそラーメンのお店を調べる行動の頻度が高まります。今回ご紹介するのは、私の自宅からほど近いところにある「ラーメン 味噌屋 蔵造」さん。

精力的にラーメンを提供されていますが、やはりみその強さは圧巻です。きょうはその蔵造さんをご紹介です。

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ラーメン 味噌屋 蔵造 〜 ブレンドみその深みあるスープと卵縮れ麺がおいしい一杯(広島市安佐南区)

国道54号線を可部方面に向かう途中、交差点の左側にあります。お昼下がりの時間を除いては、お店の前後にある駐車場にはいつも車が止まっている印象ですね。

このお店の人気No.1はこちらの「濃厚味噌ラーメン」。

迷ったらこれを注文すればいいよ、と私も自信を持ってお伝えできるメニューです。

このお店の特徴は、トッピングが豊富というところにもあるんです。その中でも厳選したオススメトッピングの「スペシャルトッピング」は、チャーシュー、とろ玉、バターとコーンという味噌ラーメンの王道ど真ん中を貫くトッピングです。

今回はこれをオーダーしました。

平日と土曜日は夕方5時までのランチメニューもあります。

このラインナップ、手抜かりを全く感じさせないのでついついセットにしてしまいます。先程のラーメンに、「肉めしセット」で!!

定番の味噌ラーメンはほかにもこのふたつ。カレー味噌ラーメンもなかなかにおいしいのです。

ちなみに他には汁なし担々麺などもあるので、味噌ラーメン屋の看板を掲げながらも挑戦的なラーメンをたくさんご用意されています。

濃厚味噌ラーメン、スペシャルトッピング

そして、到着したラーメンがこちら!

冬の寒い日に見たら垂涎モノの1杯です。

トッピングのコーンとバターが、味噌ラーメンのあり方を強く主張してくれています。

とろ玉は最後まで残しておいて、麺がなくなる間際に割ってから黄身と絡めて食べるのが私の流儀。

安定の中太縮れ麺は、この味噌ラーメンにぴったりなもちもちした食感です。

スープの濃厚さは、ブレンドされた味噌の相性とスープとのバランスが見事にマッチしています。

このお店のうんちくにも書かれているこだわりを随所に感じられますよ。

肉めし

忘れかけていたセットの「肉めし」がこちら。

チャーシューへの味のこだわりが伝わってくる、ボリュームたっぷりなごはんです。これはいい!

さいごに:いつでもおいしい安定の味噌ラーメン

個人的には自宅から近いので、いつでも食べられるという印象のお店。夏は汁なし担々麺をいただき、冬になるとこのラーメン。年中通して楽しむことのできるラーメンを提供していただけるのは本当にうれしいですね。

また近いうちにカレー味噌ラーメンをいただきに行くとしましょうか。

ごちそうさまでした!