広島駅南口Cブロックの再開発が終わって、広島駅前にアーバン感あふれる町並みが登場してきましたね。
本日2月10日が「EKICITY HIROSHIMA(エキシティ・ヒロシマ)」のプレオープンとあって、テナントが続々とオープンしていました。そのなかで、本日グランドオープンとなった「京都勝牛」で食事をしてきたので、そのご報告です。
なんと、中四国地方初出店だそう!!
京都勝牛 広島駅前 〜 エキシティ広島に牛カツ専門店オープン!初日ランチを堪能!(広島市南区)
▲ 「60秒で揚がります」という提灯で訴求するファサード。ビル風がめっちゃすごいのは、ちょうちんに挟まれたのれんが物語っています。
隣には、肉が旨いカフェでおなじみの「NICK STOCK」さんもあります。
本日11時のオープンに、私が到着したのは11時20分ころ。すでに店内はほぼ満席の状態で、グランドオープン初日の勢いを感じさせられながらカウンター席に誘導されます。
▲ 左が店頭で配られていたチラシ、そして右側が店内に備え付けられたランチメニューです。
店内は初々しさあふれるオープニングスタッフと、厨房からスピーディに的確な指示を出すスタッフとであわただしい様子がひしひしと伝わってきます。
オーダーしたのは、ランチメニューに「名物」と謳われている「特選牛ロースカツ膳ランチセット」。
しばらく時間がかかるだろうと思い、メニューブックを眺めながら過ごします。
▲ 箔押しが目立つメニューブックの表紙。
▲ メニューブックの見開きには、改めて「60秒で揚がります」のコピーと、シズル感たっぷりの牛カツ。
▲ メニュー終盤には、牛カツのおいしい食べ方も掲載されています。これを読んで、テーブルのコンディメントを眺めていると、ますますメニューの到着が待たれます。
▲ 改めてランチメニューをながめると、こちら。
▲ ランチメニュー下には、こんなセールスポイントも。あっ、ランチセットで頼める追加の小鉢、私は「牛すじ煮込み」をお願いしました。
「特選牛ロースカツ膳ランチセット」
オープン初日、オーダーも立て込んでいたこともあることは承知の上。しばらく待っていよいよ到着しました。
注文から到着までの時間は計測していますが、ここには載せずにおきますね。
▲ こちらが「特選牛ロースカツ膳ランチセット」、小鉢は「牛すじ煮込み」です。
▲ 厚さ約1cmの牛ロースが、サクサク衣に包まれて揚げられています。
▲ 「わさびをたっぷりつけてお召し上がりください」という言葉に従って。鼻から目にツーンと抜ける辛味と、牛肉のうま味を感じながらいただきます。
▲ 別皿に「しょうゆ」「山椒塩」「牛かつソース」が添えられています。さきほどのわさびとともに、お好きな食べ方でどうぞ。私は「しょうゆ+わさび」「山椒塩+わさび」がオススメ。
▲ 牛すじ煮込みもおいしく炊き上がっています。熱燗と一緒に食べたくなるお味です。
▲ 麦ごはんはおかわりできますよ。
待ち時間も調味料のうち
待ち時間、食事含めて退店まで約30分滞在しました。
お店を出たときには30名近い方の行列ができていました。
行列を覚悟して並ばれるときには、愛宕踏切に向けて吹き抜けるビル風がなかなかに強風なので、寒さ対策をお忘れなく。
まとめ
近隣には先述した「NICK STOCK」や「YEBISU BAR エキシティ広島店」もオープンしているので、街としての魅力も少しずつできあがってきている広島駅南口。
いろいろと気になるお店が続々とオープンするみたいなので、定点チェックは外せませんね。
【京都牛カツ専門店 勝牛 広島駅前】
■ 住所
広島市南区松原町3-1-116
■ 営業時間
11:00~23:00(L.O22:30)