急きょ食事の席を設けることとなり、ふっと思いついたのが「元祖 水炊き専門店 河馬家(かばや)」さん。
鶏づくしで、味も鮮度も抜群なのです。
では、さっそくご紹介します。
河馬家 〜 元祖水炊き専門店は、新鮮な鶏の刺身も抜群のお店です(広島市中区)
今回は、150分飲み放題で名古屋コーチンの刺身盛り合わせのコースを選びました。
コースのメニュー内容はこちら。
◆本日のサラダ
◆ムネ肉の梅しそポン酢和え
◆名古屋コーチンのお刺身6種盛
◆地鶏唐揚げ
◆水炊き
◆〆のめん or ぞうすい
◆デザート
(ホットペッパーより転載)
前菜の酢もつ、サラダをいただき、その後につづくムネ肉の梅しそポン酢和えが酒のアテにもピッタリの逸品でした。
残念ながら写真は撮り忘れました。
同行した方に「鮮度抜群!」と太鼓判をいただいた、名古屋コーチンの鶏刺し6品盛りはまさしく絶品でした。
看板メニューの水炊きも、上品な鶏白湯スープでもてなしてくれました。
名古屋コーチンの刺身6点盛り
つづいて、このコースのウリでもある「名古屋コーチンのお刺身6種盛」。
写真は少し手をつけた後のもので恐縮です。
ハツの色が素材の新鮮さを物語っています。
しょうゆにわさび、ポン酢にしょうがを溶かしておいしく頂きました。
こちらは、地鶏唐揚げ。
商品を運んでくれた高校生の女性アルバイトさんイチオシ、この唐揚げが大好きなんだそう。
下味がしっかりついた、美味しい唐揚げです。
いよいよ水炊きの登場
旬野菜とかしわ肉をたのしみます。
この水炊きの特筆すべきは、36時間かけて炊き出しただしですね。
これだけいただいても、スープの上品さとていねいさを十分に感じることが出来ます。
そのスープのおいしさは、〆のぞうすいにも活きてきます。
そして、こちらが〆のぞうすい。
中華麺も選べるそうですが、今回はぞうすいをお願いしました。
強い味付けにはされていないものの、鶏のもつ旨味だけでも十分にぞうすいの存在価値を高めています。
〆にいただくには手頃な量と味付けです。
最後にデザート。
店仕込みのムースに、いちごソースを添えていただきました。
150分の飲み放題も含めて、料理のボリュームも味も抜群です。
接待や飲み会の場所選びには、ぜひこれからも利用させていただきます!
ごちそうさまでした!!
住所:広島市中区仲町9-1(Googleマップはこちら)
営業時間:11時〜14時(ランチ)、18時〜24時(L.O.あり)
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合翌火曜日が定休日)