スギ スギ(@sugitabe)です。です。
スターバックスから、新商品を先行で飲む機会をいただきました。せっかくのご案内だし、さっそく試してきました。
今回の新商品は、目新しさというよりも、新しい食感を楽しむといった感じのアイテムでしたよ。
先行案内メールで「ムース フォーム ラテ」を飲んでみた。無脂肪乳のふわふわムースの新しい食感!
今回ご案内が届いたのは「ムース フォーム ラテ」というアイテムです。
「My Starbucks」というサービスに登録している方の一部に案内がなされているようです。私も登録をしていて、スタバのポイントシステム「Starbucks Reward」ではゴールドスターになっているので、それも選ばれた要件だったのかもしれません。
案内のメールに表示されていたバーコードをお店で見せて、オーダーします。ちなみに今回の先行ではトールサイズのみで440円(税抜)でした。
先行とはいえ、きちんと有料でも飲もうと足を運ぶユーザーに向けて案内を出すマーケティングって、確実に口コミのインフルエンスを狙っていますよね。うーん、飼いならされちゃってるな。
スターバックス「ムース フォーム ラテ」
ダブルエスプレッソに、無脂肪乳だけでつくったムースが載せられています。ムースは砂糖分がまったく入っていなくて、甘くもなく冷たく仕上がっています。このムースがとにかくきめ細かくてふわっふわなんですね。
しっかりとしたコーヒーのビターな味わいと、口の中でやさしい舌触りを表現する無脂肪乳だけのムースは、見た目とは違ったコーヒーの強さを感じさせる1杯です。
このとおり、ムースのボディがしっかりしているので、いつまでも泡が消えないのも特徴ですね。
オススメカスタマイズを予想!
エスプレッソの苦味をふわふわのムースで楽しむこのコーヒーに合いそうなカスタムを想像してみました。コーヒーの風味を残しつつ、ちょっと違った味わいを楽しむには・・・
はちみつ、バニラパウダー
このあたりをコンディメントバーで試してみたいですね。
さいごに:あたらしい飲み方提案です
今回の新商品は、味の目新しさというよりも、食感を意識した新しい提案という感じでしたね。無脂肪乳のふわふわムースは、なかなか味わったことのない舌触りでした。
3月15日(木)からの販売で、ホット/アイスの展開ですよ。お楽しみに。
以上、スギでした。