スタバのフラペチーノがどんどん投入されてきましたね。
前回の「ストロベリー ディライト フラペチーノ」は、デザート感覚あふれる一品でした。
今月の季節のおすすめは、真夏の炎天下でもさっぱりと、しかし濃厚なコーヒーの印象を感じることのできるメニューで登場です。
「コーヒー ジェリー & クリーミー バニラ フラペチーノ」
いただいた商品がこちら。
プレスリリースやPOPでみかけるシズルショットのように、美しくは分離していないけれども、いやいやそれでも十分においしいのです。
底にあるジェリーは、ほろ苦く、でもコーヒーのコクをすごく感じるオリジナル・ジェリー。
中間層にはカスタードバニラソース。
バニラビーンズのつぶつぶが効いていて、これが特徴的でおいしかった。
そしてその上にはコーヒーフラペチーノが載って、てっぺんにはいつものホイップクリームで仕上げられる4層構造です。
商品がサーブされるまでの間、カウンターをきょろきょろしていたらこのカードを見つけました。
この裏には、コーヒー ジェリー & クリーミー バニラ フラペチーノの底に眠るジェリーの「ひみつ」が!
そのひみつとは、コーヒージェリーのひみつ、使っている豆についてのお話でした。
深入りの"エスプレッソロースト"で作っています。
お店で提供しているすべてのエスプレッソドリンクのベースとしても使われています。
なるほど、だからほろ苦くてコクの深いコーピーの味わいを楽しめるジェリーになっているんですね。
おすすめカスタマイズは3種類
スターバックスのサイトには、おすすめカスタマイズについての情報が公開されています。
コーヒー ジェリー & クリーミー バニラ フラペチーノでは、3つのカスタマイズが紹介されていました。
- チョコレートチップ
- キャラメルソース
- ソイ
この中で個人的には「ソイ」で飲んでみたいですね。
コーヒーフラペチーノがソイでできると、まろやかな口当たりになりそうな予感。
もちろん、そのままもものすごくおいしいです。
というわけで、定点観測をしているスタバのフラペチーノ。
今回もとてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!