こちらの記事は、2016年8月22日にオープンした「もみじ水産 SEALAS」(広島市中区鉄砲町)の内容となります。
「バル」がブームじゃないですか。
肉バル、ワインバル、魚バル・・・と大分類としてのバルは言うまでもなく、鯛バル、鮭バルと中分類、小分類的なバルも増えてきているようですね。
だからこその「バル」ブームなんでしょうね。
そんななかで発見した「しらすバル」、8月22日18時にオープンしたばかりのお店にさっそく行ってきたのでご紹介します。
もみじ水産 SEALAS 〜 しらす専門店が「しらすバル」を展開!ランチもディナーもしらす三昧(広島市中区)
呉市吉浦中町にある「株式会社もみじ水産」さんが運営されている「しらす専門店 SEALAS(し〜らす)」がこちらです。
夜はバルとして、昼はランチ営業をされていて、バルならではの価格帯でしらすをふんだんに使ったメニューを展開されるようです。
こちらがディナーメニュー、そして、ランチメニューは
こちら。
開店2日目のランチ営業、つまり初のランチ営業に行ってきました。
お祝いの花があふれんばかりの店内で、カウンターに案内されます。
バルならではの内装で、ランチ時間帯でもほっこり落ち着く時間が流れていきます。
きょうオーダーしたのは、素直にスタッフのかたにうかがったオススメから「特選Wしらす丼」。
生産者だからできる贅沢なしらすのコラボレーション。自慢の釜揚げと新鮮な生しらすをダブルて感じて頂ける一品です。
(メニューより)
こんなふうに案内されたら気になりますよね。
オーダーしてほんの数分、Wしらす丼がやってきました。
新鮮さがとにかくすごい「特選Wしらす丼」
生産者ならではと銘打たれているだけあって、その新鮮さは眼を見張るものがあります。
それが、こちら。
人生で一度にこんな量のしらすを食べたことなんてない!と言うほどにふんだんに盛りつけられた生しらすと釜揚げしらす。
卵の黄身にしょうゆをかけて、おもいっきりかき混ぜてからいただきます。
口の中いっぱいに広がるしらすの味と、ぜいたくなしらすの存在感にごはんもすすみます。
ランチの価格帯としてはハイレンジであるのは否めないのですが、お店の雰囲気と新鮮なしらすをたくさんいただける非日常感を考えればすごく満足できます。
言うまでもなくおいしいですからね。
ランチ営業でここまで楽しませていただいたので、ぜひディナー営業にもやってきたいものです。
ごちそうさまでした!!