2016年6月、広島市中区流川町に開店してからしばらく虜になっていた『麺匠 春晴』さんに、このたび姉妹店ができました。

『麺匠 春晴』さんは、あっさりも濃厚もどちらもインパクトのあるお店。しかもその姉妹店とあらばチェックしない訳にはいきません!

ということで、1月18日のグランドオープンに伺ってきました!

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麺匠 黒春晴 〜 濃厚もあっさりも抜群のあのお店に姉妹店がオープン!(広島市中区)

ちなみに、以前の記事はこちら。

6月下旬に改装工事をしていたのを見かけてから、ずっと気になっていたこのお店。行ってきたのでご報告です。いきなり「特製」「濃厚」を頼んじゃった入店前にこのメニューを見たときには、「煮干しラーメンで決まり!」と思っていたんです。そう決心していたんです。ただ、入店したらまず券売機で食券を購入しなければいけないのですが、「煮干しラーメン」のボタンを見つける前に「特製 煮干し鶏白湯ラーメン」のボタンを見つけてしまって、ついついそれをポチッとですね。新店でしかも初訪問とあれば、看板メニューをノーマルでいた...
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すっかり煮干しラーメンに魅せられてしまい、かつ通い場所にある上に営業時間も私にとって好都合なので短期間で3度の訪問です。先に食した「濃厚煮干し鶏白湯ラーメン」「煮干しラーメン」ともに、仕込みのていねいさを感じる一杯でした。麺匠春晴 〜 濃厚煮干つけめんを頂いて、基本の3メニューを制覇!これで常連の仲間入り?!(広島市中区)煮干しって、頭やわたの下処理がほんとうに大変な食材ですよね。ちなみに、前回、前々回の訪問はこちら。 さっそく「麺匠春晴 濃厚煮干しつけ麺」の姿をどうぞ手仕込の細白メンマ、濃厚...

お店は薬研堀通りにあります

▲ 薬研堀通りのもとはカジュアルカフェ「PEACE」だったところを居抜きで開店されています。

▲ 本家のように点滅していませんが、看板の大きさでよく目立ちます。

▲ 本家とはまた違ったラインナップが揃っていて、とにかく興味をそそられます。

▲ 『黒春晴』さんデビューは、このメニューに決定!「和風鰹鶏そば」も気になります。

店内はカフェの居抜き、雰囲気のいいお店です

店内はカウンターのみで8席、入店したら食券を買うのは本家と一緒です。

▲ こちらで食券をお買い求めください。

食券を買って席につき、ラーメンができあがるのを待ちます。

 

▲ オリジナルの薬味がさまざまに揃っています。

「濃厚焦がしニンニク鶏白湯そば」

▲ こちらが『麺匠 黒春晴』さんで一番人気となっている「濃厚焦がしニンニク鶏白湯そば」です。

▲ 黒マー油のインパクトと、本家を凌駕しそうなスープの濃厚さに衝撃を受けます。ここまで濃厚な鶏白湯スープは、あまりお目にかかれないかも。チャーシューやメンマは本家と同じ流儀ですね。

▲ 一度食べてしまったら、この写真を見るだけで口の中がじゅわ〜っと・・・。

▲ 麺が濃厚スープをどんどん巻き込んで、口まで運んでくる感覚はたまりません。黒マー油のインパクトも絶大で、濃厚かつニンニクの存在感が前面に出てくるスープは他であまり感じる機会がないほどです。

営業時間も本家並みのロングラン!

▲ ランチ営業も含めて、深夜から早朝までのロングラン営業をされています。スープ切れにだけは注意ですね。

まとめ

場所柄、飲んだ後の一杯に・・・と訪問される方が多いエリアですが、今回食べた「濃厚焦がしニンニク鶏白湯そば」はかなりのパンチが効いた1杯です。

召し上がる場合にはそれなりの勇気を持って挑んでください!

私は仕事帰りだったので酔っていなかったのですが、それでもかなりのインパクトを受けました。この濃さ、スープの仕立て、黒マー油のインパクト、私はハマりましたね。

▲ この看板に偽りなしです!

▲ これもいつか食べてみたいですが、やはり「和風鰹鶏そば」にもチャレンジします!

ごちそうさまでした!

店舗情報

麺匠 黒春晴

広島市中区堀川町1-7

夏の季節限定「冷やし煮干し鶏そば」はこちらから

このブログでもすでにご紹介をしている「麺匠 黒春晴(くろはるはれ)」は、薬研堀にあるラーメン店です。超濃厚な鶏白湯スープと煮干しの香りが、深夜ラーメンの背徳感を否応なく増幅させてくれるので、ついつい足を運びます。そんな黒春晴の期間限定新作ラーメン「冷やし煮干し鶏そば」をいただいたので、ご紹介します。黒春晴の「冷やし煮干し鶏そば」がなるほどと唸る味わいの冷やしラーメン!(広島市中区)Facebookで開発中の様子を知っていたのですが、その時点から興味津々。スープまで冷たくしたラーメンは、広島でもなかなか...