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広島三越で四代目徳次郎の天然かき氷を食べた、2016年夏のお話。

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今年もやってきていました。

すっかり食べそびれたかと思っていたので、まだ間に合うと知って大急ぎで行ってきました。

広島三越 催し物 四代目徳次郎 天然のかき氷 告知

広島三越で四代目徳次郎の天然かき氷を食べた、2016年夏のお話。

広島では、夏になると広島三越で催事出店されていると記憶している、四代目徳次郎の天然かき氷。

今回は8階催し物会場で展開されていました。

広島三越 催し物 四代目徳次郎 天然のかき氷 メニュ

こんなラインナップを見せられると、悩みますよね。

私は今回、四代目徳次郎監修と銘打ってある「栃木県産とちおとめいちご」をいただきました。

広島三越 催し物 四代目徳次郎 天然のかき氷 とちおとめいちご

いつもながらに薄く削られた氷が芸術的なかき氷です。

かけられたシロップは、素材の持ち味を存分に活かしてあって、いちごのつぶつぶがその名残をきちんと演出してくれています。

広島三越 催し物 四代目徳次郎 天然のかき氷 4

広島三越 催し物 四代目徳次郎 天然のかき氷 3

どこからスプーンを差し込もうかと悩んでしまうフォルムですよね。

広島三越 催し物 四代目徳次郎 天然のかき氷 とちおとめいちご 2

こういうふうに薄く削られたかき氷は、いそいでかき込んでも頭がキーンとならないのがポイントですよね。

そして、食べ終わりの容器に水分がほどんど残っていないのも特徴的。

それでいて、きちんと夏の涼を堪能させてくれるのですから、夏の風物詩として天然かき氷をベンチマークに、たくさんのかき氷を楽しみたいものです。

ごちそうさまでした!

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